Любовь, Алтай… Дебют! Бердчанка написала свой первый роман

Интервью с автором          Обсудить

Катя Шрейбер, талантливый журналист, редактор сайта svidetel24.info, приятно удивила весь коллектив «Свидетеля»: выпустила свой первый роман «Другое солнце».

Что сподвигло её на писательство, что она планирует в будущем? Эксклюзивное интервью — для читателей «Свидетеля».

— Катя, когда ты почувствовала в себе дар писательницы, с чего всё началось?

— Началось всё в детстве. Лето, дача. Нам с подругой по 11 лет. Облазив все деревья и заборы вокруг, мы решили, что хотим стать писательницами. Недолго думая, раздобыли у бабушек какие-то толстенные тетради-журналы, вооружились ручками, уселись друг напротив друга на втором этаже подружкиной дачи и начали сочинять истории.

Я нафантазировала длинный любовный роман, действие которого происходит в XVII веке в Великобритании. Назывался он «Миледи». Меня, конечно, упрекали в подражании «Трём мушкетёрам», но мне настолько нравилось это слово, что было глубоко наплевать.

Так мы и писали всё лето, зачитывая друг другу кусочки «романов». Бабушка подружки ворчала: «Только бумагу переводите!». Моя была вроде рада: в школе задали на каникулах как можно больше писать, а у меня целый талмуд! А я была настолько влюблена в своих героев, что исписала, уже вернувшись в город, несколько тетрадей, нарисовала кучу рисунков, перерыла все энциклопедии об этом историческом периоде…

С тех пор прошло 28 лет. Подруга это занятие бросила. А я… почему-то вернулась к нему спустя столько времени.

— Но почему появилось желание написать роман с мистическими нотками? Что ты в первую очередь хотела донести своему читателю?

— Эта история появилась на свет благодаря влюблённости в Алтай. Почти каждое лето мы с семьей и друзьями ездим туда на машинах, живём в палатках; в общем, отдыхаем «дикарями». Во время одного из таких путешествий меня «накрыло». Я подумала, что хочу написать книжку для себя, такую, которую было бы интересно прочитать мне самой. И, конечно, она была построена на мечте главной героине переехать жить из города на Алтай.

Потом были ещё путешествия, знакомства с людьми, которые осуществили подобную мечту. Чем больше я узнавала, тем сильнее закручивался сюжет. Алтай полон волшебства – оно в земле, воздухе, горных реках… Как же можно было обойтись без мистики?

Я не ставила перед собой каких-то амбициозных целей – просто хотелось написать увлекательную историю хорошим языком, чтобы развлечь читателя, вызвать у него эмоции: сопереживание, радость, ностальгию, грусть, желание путешествовать.

— Катя, в какой мере ты наделяешь своим «я» главную героиню? В ней много от тебя самой?

— Говорят, начинающие авторы почти всегда списывают своих героев с самих себя, чуть приукрасив, и ничего интересного из этого не получается. Возможно, у меня было так же. Моя героиня – обычная современная девушка, и то, что случилось с ней в книге, могло бы случиться с любой из нас.

— Что в творческом процессе для тебя самое интересное, откуда черпаешь идеи?

— Самое интересное – чувствовать, как рождается сюжет, складывается история, возникают в голове сцены, звучат голоса. Чаще всего это мучительно, но когда ты понимаешь: вот оно, то самое, — и бежишь записывать, попадаешь в какой-то удивительный поток. Приходишь в себя, перечитываешь и думаешь: а неплохо получилось!

Идеи находятся повсюду. Это книги, фильмы, искусство, разговоры с людьми, природа и, конечно, собственный опыт. Часто все начинается с мысли: «А что, если?…»

— Расскажи историю публикации романа «Другое солнце»: где он был опубликован, первые отзывы, что будет в дальнейшем?

— Я начала с самиздата. Выложила книгу на «ЛитРес» в бесплатный доступ, попросила подругу-художницу нарисовать обложку. Потом захотелось подержать в руках настоящую бумажную книгу. Создала проект на краудфандинговой платформе «Планета.ру». Невероятно, но буквально за десять дней мне удалось собрать необходимую сумму. Меня поддержали и близкие, и совершенно незнакомые люди, я просто не могла в это поверить! Напечатала небольшой тираж, разослала и раздарила всем, кто участвовал в этом проекте.

Первые отзывы были положительными; на мой взгляд, даже слишком. Но это понятно – друзья и близкие вряд ли бы стали критиковать. Осенью я разослала рукопись в несколько издательств и недавно получила отклик из одного. Возможно, если все сложится удачно, через некоторое время моя книга появится и в магазинах.

— Катя, на твой взгляд, писателем может стать любой человек, если сильно захочет, или это под силу далеко не всем?

— Это под силу любому, у кого есть страстное, серьёзное желание. Если внутри горит огонь, голову переполняют образы, а руки чешутся, нужно садиться и писать. Но писательство – это ремесло. Приходится постоянно учиться, редактировать, переписывать. Нужно быть готовым к тому, что литературный рынок – это прежде всего рынок, и знать все его нюансы.

— Мечтаешь ли ты рано или поздно оставить журналистику и полностью посвятить себя литературе? Можно, на твой взгляд, заработать писательством в России?

— Журналистика – это моя первая и любимая работа. К писательству мне тоже нужно начинать относиться как к работе, но заработать в этой сфере денег сложно, если ты не пишешь сериями эротические романы, популярное фэнтези или хорошие детективы. Чтобы стать хоть сколько-нибудь узнаваемым и оплачиваемым автором, необходимо писать много и регулярно – хотя бы по два-три романа в год — и делать это так, чтобы тебя покупали.

В России есть не так уж много писателей, которые зарабатывают достойные деньги только на литературном поприще, поэтому в ближайшие годы я вряд ли оставлю журналистику.

— Первая книга вышла в свет, будет ли продолжение истории о сибирячке Ане? Над чем работаешь сегодня?

— Писать продолжение я не планировала, но чем чёрт не шутит?.. Сейчас работаю над новой историей, тоже любовным романом, действие которого происходит в нашем с вами городе. Там тоже будет много страстей, страданий, приключений, поиска себя и своего места в жизни. В этом году она должна быть закончена.

P. S. «Другое солнце» — авторское название романа «Поцелуй ведьмы».

Алла Борисова, svidetel24.info

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.